2016年1月24日日曜日

Thailandのサラダといえば。。。

ソムタムでしょ♪

初めて作ってみました。

ふと急に思い立って作ったので、青パパイアの代わりに青首大根と青大根を使って。

ナンプラー、パームシュガー(ヤシ砂糖)、ライムの代わりにレモンもあるし。


私好みに唐辛子をたーっぷりいれて激辛に☆

落花生も生から煎ったので香りが香ばしくてイイ!

我が家には木鉢はないけど、すり鉢に入れてとんとんすりこぎ棒で叩いたり、

ピーナッツを袋に入れて叩いたり、

タイの屋台で作っているのをみたイメージで作ってみました。


















それにしても見た目夏っぽいなー。タイ料理だからか?

今日はどこも大雪なのにね(笑)

でも、激辛なので体が温まりますよ!

器はタイのトラディショナルなデザインでpapayaのかわりに大根で彫ってみました。


白とびして上手く写らないのは大根ということで、お許しを。。。






0 件のコメント:

コメントを投稿