ソムタムでしょ♪
初めて作ってみました。
ふと急に思い立って作ったので、青パパイアの代わりに青首大根と青大根を使って。
ナンプラー、パームシュガー(ヤシ砂糖)、ライムの代わりにレモンもあるし。
私好みに唐辛子をたーっぷりいれて激辛に☆
落花生も生から煎ったので香りが香ばしくてイイ!
我が家には木鉢はないけど、すり鉢に入れてとんとんすりこぎ棒で叩いたり、
ピーナッツを袋に入れて叩いたり、
タイの屋台で作っているのをみたイメージで作ってみました。
それにしても見た目夏っぽいなー。タイ料理だからか?
今日はどこも大雪なのにね(笑)
でも、激辛なので体が温まりますよ!
器はタイのトラディショナルなデザインでpapayaのかわりに大根で彫ってみました。
白とびして上手く写らないのは大根ということで、お許しを。。。
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